最新消息
【其他相關課程】台中市【2019心理劇課程】覺察與學習
2019-02-26

【2019心理劇課程】覺察與學習

成為一個人,成為一個自發、創造與敏感、包容的

團體領導者

說 明:

你想對自己有更多的覺察與了解嗎?你有想成為一個心理劇的導演嗎?你有興趣帶領行動性的團體嗎?或你想要定期參加一個心理劇團體以維持或提升自己的敏感性與情緒覺察嗎?歡迎參加本所主辦的心理劇年度團體課程。主持人歐吉桐 心理師,具有三十多年的心理劇導演經驗,專長帶領持續性心理劇團體,整合心理分析取向概念、藝術治療、戲劇治療模式於心理劇團體中,以增加心理劇的深度工作。更強調以人為本的心理劇工作態度,不只是心理劇的技術運用,關注於技術可以實質的幫助個人邁向覺察與成長。加上運用了團體心理治療的動力元素,讓團體成員也成為互相成長的助力。團體歷程加上彈性的心理劇技術才能烹煮出美味誘人的一道佳餚,才能成為有效助人的一把利器。

心理劇包括演劇治療、團體心理治療、社會計量等三大元素,每一元素都有它的功能與價值。目前它被應用在包括學校、醫院、監所、社區諮商與治療所、社區機構中。心理劇像一個容器可以包容各種不同治療、諮商取向。它可以用來進行教育性工作或治療性工作,可深可淺,適合助人工作者學習來增進自己的創造性與自發性。

  • 課程特色是每次有獨立的課程單元與目標,但是縱貫9次的團體也有持續性的團體動力的發展與學習。

課程時數可以計算成為台灣心理劇學會認證心理劇導演考試的資格。

 

課程計劃:

次 數

主   題

內        容

1

探訪內心的角落—藝術治療

藝術治療是非口語的表達性治療方法之一,透過它可以靠近意識無法觸及的潛意識空間。進一步可成為演劇的最佳途徑。

2

接近自己,接近別人—替身

學習用心不帶評價的和自己和別人在一起。

3

身體會說話

行動與語言的差別,語言以想法居多,容易理智化情緒。行動則直接包含了身體、想法與情緒在裡面。更逼近無意識心理。

4

壞人研究:

角色扮演訓練

不管到哪裡都有壞人,他們真壞嗎,你要如何看待壞人與進一步了解壞人。你可以壞嗎?

5

生氣、悲傷、恐懼—情緒很可怕嗎?

情緒是人類與生俱來的一種稟賦,也是人與其他動物不同之處。探討與接納讓它成為你的一項利器。

 

6

男人與女人

情感是所有人的追求也是許多人的恐懼,一起來看發生什麼事了?

7

有理想的家庭嗎?—戲劇治療

用戲劇的方法透過有距離的角色演出來探索家庭內的風雨與連結。經由互動與演出呈現出自己在家庭內僵化扮演的角色。

8

和不完美的自己站一邊

不知不覺的和別人站一起,誰和你站一起呢?

9

展翅高飛—帶著祝福飛出溫暖的窩

分離是成熟成人必要過的一關,也常常是難以克服的束縛,父母給的是祝福嗎或是糾結,自己給的又是什麼?

 

適合對象:


  • 有興趣學習心理劇的行動方法或有意成為心理劇導演者(導演認證資格條件可參考台灣心理劇學會網站)。
  • 大學以上畢業。各種助人工作者、教育者、其他有興趣的各行各業。
  • 團體人數限8人。
  • 主 持 人:歐 吉 桐 臨床心理師

台灣心理劇學會認證導演、訓練師(詳細簡歷附於夾帶檔中)

參與課程可被台灣心理劇學會認可考證時數。

 

時 間: 108年3月至11月(每個月進行一次)每個月最後一個週六09:30-17:00;每次課程計6小時(中午休息5小時)。

共9次合計54小時。

第一次開課日期:108年3月30日

  • 報名截止日: 108年3月25日
  • 地 點: 桐  心理治療所 (台中市南屯區豐富路160巷9號)
  • 費 用:10800元,心理劇學會會員、舊生(指曾參與過本所團體課程者)9折,學生5折。
  • 可接受分期(三期),繳費方式一個月繳一期。
  • 選擇分期的學員,請先匯款第一期費用才算完成報名程序哦。
  • 報名及繳費方式:

1.可線上填寫報名表後直接至本所現場繳費。

2.於ATM轉帳繳費後,連結以下網址填寫報名表:

https://goo.gl/forms/goVzmwkshcwbr12K2

3.報名依繳費先後順序為準,額滿為止。

(若不確定報名人數是否已滿,可先電話確認。)

4.轉帳帳號 合庫006,南屯分行。帳號:1162-717-043531

洽詢電話:04-24739670(週一至週五,pm.2:00-9:00)

 

退 費:

(因故無法參加者請優先找他人替補,若無替補者再行參考後續退費原則)

活動開始前三週全額退費、前二週(含)退費8成、前一週(含)退費6成、上課前3天(含)退費5成,課程因故無法開課,將無息全額退費。

 

洽詢電話:04-24739670(週一至週五,pm.2:00-9:00)

 
 

名額有限,報名要快哦。