最新消息
【其他相關課程】2019心理劇理論與技術長期訓練工作坊(附學員心得分享)
2019-01-28

報名網址https://goo.gl/GgCEUV       

 

一、工作坊目標:

  1. 了解及運用心理劇、社會計量技術在個別與團體諮商實務上。
  2. 增進覺察情緒與會心的能力在導劇實務上。
  3. 增進自發性與創造力,發揮替身、輔角的功能
  4. 體驗、學習易術心理劇的概念、技術與歷程。
  5. 增進導劇歷程概念化與介入技術。
  6. 練習導劇與現場督導,精進導劇的效能。
  7. 輔導報考台灣心理劇學會;美國心理劇、社會計量、團體心理治療考試委員會(ABEPSGP)心理劇導演認證;及國際哲卡馬任諾學院心理劇導演認證(分初級、中級、高級導演)

 

二、   訓練內容(麗鳳與瑞玲輪流帶領):

(一)    社會計量的設計與實作督導

(二)    心理劇在個別與團體諮商的運用

(三)    身體工作與情緒覺察及整合

(四)    Morenogod head理論~自發性與創造力的訓練

(五)    分組練習導劇與現場督導~依個人學習階段可以選擇擔任導演、替身、輔角:

    初階學員學習-暖身、社會計量、具體化、替身與輔角的訓練

    進階學員學習-社會計量、社會劇、不同戲劇元素如何融合於心理劇暖身及導劇歷程、導演導劇歷程的思考

(六)    發展個人特色與導劇風格

(七)    團體動力當下的會心與衝突的處理

(八)    運用家族治療概念導劇

(九)    易術心理劇成長與訓練工作坊(2019/08/16~18)

(十)    導演的思考如何引導導劇歷程~跟隨與探索核心議題、評估與概念化、行動演出的介入與轉化、整合

(十一) 美國心理劇、社會計量與團體心理治療考核委員會 (ABEPSGP)與台灣心理劇學會CP實務模擬考 

 

三、   主要進行方式:

  1. 體驗與覺察、講解、示範、角色扮演、分組練習、現場督導、導劇歷程分析與討論

 

四、對象與人數:

 曾參加心理劇工作坊10小時(可包括瑞玲老師同理心、人際關係、自我對話或原生家庭課程及麗鳳老師家庭重塑團體等相關研習,均可折算部分心理劇時數),想學習將心理劇應用在個別諮商、團體諮商及不同型式的助人工作者(例如:精神科醫師、護理、心理、社工、、教師等,與相關助人科系學生)、戲劇工作者,25 人。

*額滿截止,請盡早報名。

 

五、時間:

2019223-24(週六、週日)525-26(週六、週日)

816-18(週五、週六、週日) –易術心理劇成長與訓練工作坊、

1130-121(週六、週日)共四場次9天,9:00~17:30、每天7小時,共計63小時。

可報名單場次連續23天。

 

六、地點(暫定)

高雄市學生諮商中心團體諮商室

(地址:高雄市三民區覺民路 363 號民族國中)

 

七、帶領者:張麗鳳

    是一位深耕心理治療三十多年的諮商心理師,擅長將Satir家族治療、結構派家族治療融入心理劇、被諮商學者譽為心理諮商督導典範,以督導經驗與督導模式為題的博士論文研究對象。經常運用家庭雕塑於團體督導中幫助受督者對個案有深度的同理,並能連結家庭關係脈絡與個案的表徵問題,帶來深刻的體驗、感動與概念化、介入技術的學習,近期在台灣心理劇學

刊發表「從Moreno來的技術---家庭雕塑在團體督導的運用」是理論與實務兼具的心理劇訓練師。

               

     家慈診所諮商心理師暨督導

     彰化師大輔導與諮商系博士

     臺灣心理劇學會認證心理劇導演、訓練師

     美國心理劇、社會計量、團體心理治療考試委員會認證心理劇訓練師

     國際哲卡馬任諾學院認證心理劇導演暨訓練師

     臺灣諮商心理學會認證合格心理諮商督導

     Satir模式家族治療師認證

     李維榕家族治療訓練督導小組

     蘇州国际易术表达性心理治疗中心訓練師

     近期在大陸南寧、北京、武漢、成都、廣州、上海等地教授心理劇

     高雄、屏東、嘉義等縣市學生輔導諮商中心諮商心理師、社工師督導

     高雄市及嘉義縣、屏東縣高中、國中小專兼任輔導教師團體督導

      各國立大學諮商輔導研究所博碩士班駐地實習之督導共20年。

      臺灣心理劇學會考核委員

 

           涂瑞玲

  逾三十年的心理諮商與治療實務經驗,融合擅長的理論、豐富的實務與個人生命經驗的整理,發展出獨具風格的「情緒知覺輪盤」,做為整理情緒經驗的藍圖。對身體情緒工作的覺察與探索,處理創傷與失落經驗頗有心得。因長期受到完形治療、心理劇等體驗取向及 Satire、結構派家族治療之訓練與薰陶,能整合自我內在與人際間的交互衝突與影響,帶領團體、心理劇與家族治療時,擅長做當下的處理與引導,敏銳而細膩地覺察成員間的互動及隱微的情緒,關照個人的情緒得以自然地抒發與表達,達到深度會心的效果。此外,長期帶領團隊進入特定場域(例如藥酒癮或兒少安置機構、監獄、醫院或部落等)進行心理劇與社會計量,對於如何介入系統以及多元文化有廣闊的覺知與涵容。 

家慈診所諮商心理師暨督導

       美國雪城大學諮商教育碩士

臺灣心理劇學會認證心理劇導演、訓練師

       美國心理劇、社會計量、團體心理治療學會認證心理劇訓練師

       國際哲卡馬任諾學院心理劇導演暨訓練師

Satir模式短期治療訓練結業

       李維榕家族治療訓練督導小組

蘇州国际易术表达性心理治疗中心講師

    高雄張老師心理學苑課程講師

       曾任中山大學、高雄海洋科技大學、高雄女子監獄、基督教沐恩之家(戒毒、戒酒、中輟生安置輔導)諮商師

       臺灣心理劇學會考核委員

 

八、報名費用(報名費用不含午餐)

全程參加者213日以前(213)報名者  早鳥價16000

               214日以後報名者  18000 (可分期付款)

報名單場次連續2天者4400元,連續3天者6600元,兩場次4天者8800元,

兩場次5天者11000元,三場次6天者12000元,三場次7天者14000元。

 

九、認証時數:本課程將提供國際哲卡馬任諾學院(分初級、中級、高級導演),台灣心理劇學會及美國心理劇、社會計量、團體心理治療考試委員會(ABEPSGP)認證之心理劇導演考核訓練時數(ABEPSGP)。

 

十、主辦單位:家慈診所  www.mymama.tw

※工作坊報名方式:

恕不接受電話及傳真報名,僅接受線上報名。

  1. 請先填寫網路報名表,當報名成功後(電腦會立即顯示告知是否報名成功,並且寄送確認信件至您的E-mail信箱),請立即匯款。

3.「匯款」與「網上登錄」兩者皆完成者始報名成功。

  1. 限報名成功後完成匯款並於報名系統中提供正確匯款資訊,未完成繳費程序者,將取消其報名資格,以備取者遞補。

5.請保留繳款證明,以利對帳之用。

 

※繳費方式:

1.匯款郵局代號:700    帳號:00410290565306

戶    名:涂瑞玲

3.境外人士請寄至psychodrama3369@gmail.com索取匯款資訊

  • 請登錄報名系統後,三日內完成繳費。
  • ATM 線上轉帳:於系統中註明「轉帳帳號後五碼」。
  • 銀行臨櫃匯款:於系統中註明「匯款人姓名」。
  • 郵局臨櫃無摺存款:於系統中註明「郵局局號」。
    (局號請參考收據上郵局辦事員加蓋之方形戳章)
  • 郵政劃撥:於系統中註明「匯款人姓名」。
  • 請於報名系統中先註明匯款資訊,若須重新修改匯款資訊者, 可使用「修改」功能更新。匯款資訊的更新,請於報名當日完成。

報名系統匯款資訊修改方式  

  • 請至E-mail信箱收信,您報名一完成系統便已寄發「通知信函」給您。
  • 以該信件中的「查詢序號」與「查詢密碼」登入。
  • 修改資訊。
  • 按下儲存,即完成本次修改。

 

※聯絡人:

涂瑞玲:家慈診所073333375(請留言)傳真:07-5366660

     Email:  psychodrama3369@gmail.com     

 

   ※附註易術心理劇治療簡介

龔鉥易術心理劇治療,又稱為易術,是一種多元化的團體治療,「易術」意謂著在多變的社會中生存的一種藝術。易術主張『康復』是幫助一個人能持續地在身心靈等方面與社會環境保持平衡與和諧的歷程。治療哲學視人為整體,以中醫概念、氣功、完形治療、藝術治療、心理劇為理論基礎,治療程序先以氣功、音樂、自由律動、藝術治療等方式疏通體內氣流,再以繪畫顯現潛意識,以中醫陰陽、五行概念調和情緒,配合心理劇理論與技巧處理過去創傷,協助個案達到和諧、自發與創造力。本課程時數為國際哲卡馬任諾學院所認證。

張麗鳳訓練師、涂瑞玲訓練師跟隨龔鉥老師學習逾20年。

 

※參加麗鳳與瑞玲2017心理劇理論與技術長期訓練工作坊學員心得

麗泓

第一次接觸心理劇就是在瑞玲老師及麗鳳老師的帶領下,然後就這樣在他們帶領的團體裡過了許多年。每次從台中南下高雄時,我就帶著許多的期待,一方面看看這次我會有什麼收穫,一方面看看一起學習的夥伴們,然後總在兩天的學習後,帶著滿滿的收穫與能量又回到了台中。這個團體充滿了愛與信任,這就是我為什麼一直留下來的原因。

圍圍

麗鳳與瑞玲訓練師深厚的諮商實務經驗整合在心理劇的訓練中,訓練團體中成員相當多元,讓我非常珍惜成員的相遇、相處,而厲害的是團體成員這麼不同,訓練師們每次團體總是讓我們都能有效地獲得學習!

羿萩

從零開始,帶著忐忑緊張的生澀心情參與團體,但從未感到孤單~感受到的是溫馨的陪伴,與ㄧ次次的真心交會與共通的人性真實地交流~

不僅是專業與技術的成長,擁有更多的是對人的感動與心靈的成長~

每一次的團體,就是我最期待的自我充電與放鬆壓力的時刻!

真的非常感謝麗鳳老師與瑞玲老師,非常感謝每一位團體成員~真的超愛你們的!

亮儒

抱著期待與對未知的焦慮來到了團體,從麗鳳與瑞玲老師深厚的所學中受益,老師真誠一致與涵容的修為讓人放心自在~

在這團體焦慮感逐漸消失,取而代之的是每次課後充盈的心。 

雅之

第一次接觸麗鳳老師及瑞玲老師帶領的心理劇,在其中看見也感受到老師們細膩聽懂、看懂也承接每個成員在當下觸發的情緒。

又在專業培訓心理劇課程的歷程中,讓我這非專業心理工作者學習到如何運用探尋的態度來承接主角的生命經驗,如何細緻鋪陳理解及帶領每一場劇,如何運用理論專業技巧在劇場中甚或是個人生命生活中。

謝謝您們。

麗清

很喜歡麗鳳與瑞玲老師在訓練中理論與實務都能並重的教學法;兩位老師互相尊重、搭配的默契,以及對不同成員都能達到個別關注與照顧。這都展現出兩位訓練師深諳團體動力與個諮的功力,這自然也是兩位願時時反思與人味的深厚素養,才能把它展現無遺!