最新消息
【其他相關課程】心理劇在人際溝通的運用與訓練工作坊
2018-03-05

你就是自己人生劇的演員和導演,心理劇可以是普羅大眾運用在人際溝通與提升生活品質的一項技術,心理劇更是覺察個人生活與家庭互動的好工具。心理劇將自我表達視為極重要的歷程,替身技術是心理劇的心臟,角色交換是心理劇的引擎,也是一種同理的方法,能夠使人跳脫自我中心,獲得暸解他人的能力,而輔角讓主角的世界變得真實、具體、可接觸。心理劇還有許多的技術可以運用在個人劇或團體歷程,例如:多重替身、佈置場景、未來投射、獨白、空椅、具象化、社會原子、角色訓練、家庭雕塑、引導式想像、表達性藝術治療、暖身、行動、分享等技術。

 

心理劇創始人Moreno認為心理劇運用在個人是一種可行的治療方法,自發性-創造性與附加現實是個人心理劇成功的關鍵。心理劇與團體心理治療是兩種不同的發展模式,心理劇可說是團體治療的先驅,學習心理劇可以體驗團體的歷程與動力,建議初學者利用心理劇厚實輔導諮商的實力。

 

本人在心理劇運用於個別諮商已超過十多年的臨床實務經驗,適用的場地多為團體治療室或遊戲治療室,採用的道具有出氣棒、空椅、玩偶、布、小物件與藝術媒材。未來將循序漸進開設一系列心理劇在人際溝通運用與療癒工作坊,請有興趣的夥伴們先預留寶貴的時間!活動進行的方式為心理劇基礎理論與技術介紹,案例分享與示範,與其他技術的整合運用,以及技術的演練,讓參與的學員能夠將心理劇的技術實際運用在生活與工作,並增進自己在親密關係與人際溝通的自我省思。本系列課程適合助人工作者相關專業人員(例如:輔導老師或教師、社工人員、職能治療師、助人機構志工、教牧人員、心理相關課系研究生或實習生),以及有心學習聆聽孩子心聲的家長,或一般想要學習成長的人。

 

目標:
心理劇的會心與同理心訓練工作坊
1.學習暖身、會心、社會計量、替身技術。
2.學習情感的表達,提升人際溝通效能。

 

心理劇在一對一的運用與療癒工作坊
1.學習輔角技術、角色交換、鏡觀技術、空椅法、冥想幻遊、藝術媒材的運用。
2.將心理劇的學習運用在個別諮商。

 

心理劇在人際溝通的互動與療癒工作坊
1.學習社會原子、未完成事件的處理、兩極對話、家庭次系統的對話、家庭雕塑、與過逝親人的對話、與內在兒童的對話
2.學習將心理劇與完形治療的技術運用在人際關係的修復與療癒

 

(一)心理劇的會心與同理心訓練工作坊
2018年3月24、25日(六、日)上午9:30-17:00,共12小時

 

(二)心理劇在一對一的運用與療癒工作坊
2018年5月5、6日(六、日)上午9:30-17:00,共12小時

 

(三)心理劇在人際溝通的互動與療癒工作坊
2018年6月16、17日(六、日)上午9:30-17:00,共12小時

 

地點:台灣薩提爾發展協會,台北市合江街53號4樓(自強大樓)

 

費用:7500元(一場2500元,單場早鳥2200元,早鳥三場合報6000元,心理劇舊學員或二人以上團報5800元)

 

伍淑蘭心理師/心理劇導演/準訓練師
美國心理劇、社會計量與團體心理治療考試委員會認證之合格心理劇導演(C.P.)及準訓練師(P.A.T)
台灣心理劇學會認證心理劇導演與準訓練師
心理劇專業訓練時數1800小時
台灣諮商學會認證專業諮商督導
美國國際NGH催眠訓練機構催眠師與講師證照
完形治療師四年專業訓練

 

田書綸諮商心理師
點亮心燈心理諮商所諮商心理師
國際哲卡馬任諾心理劇學院初級導演證照
薩提爾系統轉化治療模式第11期專業訓練

 

認 證:本工作坊將提供台灣心理劇學會及美國心理劇、社會計量、團體心理治療考試委員會(ABEPSGP)認證之心理劇導演考核訓練時數 (ABEPSGP)

 

報名電話:0937957967,請留下報名心理劇訓練團體的日期,以及姓名與電話等訊息(含姓名、轉帳末四碼),三場合報費用7000元,單場2500元,3/8以前單場早鳥價為2200元,早鳥三場合報6000元,心理劇舊學員或二人以上團報5800元,轉帳郵局代號:700,帳號:00610970253719