最新消息
「婚姻平權」之聲明
2017-02-23

 台灣心理劇學會對於「婚姻平權」之聲明                         


本學會經2017年2月4日會員大會通過發表「支持婚姻平權」之聲明稿,以落實心理劇關注社會議題之行動力。惟本於尊重多元觀點,維護其相互對話與激盪之可能性,本聲明不代表全體會員之個人立場。

台灣心理劇學會支持「婚姻平權」。


台灣心理劇學會基於心理劇核心精神,相信個人身心適應與社會文化制度息息相關,期能透過「行動」促進不同族群之相互「會心」,共創更適合生活的社會文化環境,因此發表聲明如下:


本會依據許多心理治療學界對於性取向與婚姻平權等議題之研究結果,以及臨床實務工作經驗,認同無論異性或同性的性取向皆屬健康,惟需要完善與權益平等的社會制度才能增進個體之適應,因此通過婚姻平權制度可以幫助人們開始尊重彼此性取向之不同,且在平等的社會保障中擁有足夠的安全感與自發性塑造健康的親密關係。本學會基於上述理念,支持同志族群(保括同性戀、雙性戀、跨性別等)能擁有婚姻制度之基本人權。


在邁向權益平等的過程中,不同的意見如同光譜上的不同的位置,都值得予以尊重。本會誠懇呼籲心理劇社群開放聆聽不同的聲音,促進不同意見者進行角色交換以深刻理解彼此,建構出更多可能性的舞台,塑造台灣社會兼具包容與彈性的文化傳承。