專業考核

PDF檢視與下載

臺灣心理劇學會考核委員會

心理劇導演現場考試指引

 

申請現場考試:

-欲尋求認證的應考者在考核委員會收到筆試最終結果後,就能申請現場觀察考試。

-在最初申請認證之後的五年內需成功完成所有認證的要求。

-成功完成現場考試是認證的必要條件。

-導演的現場認證考試檢視應考者在團體中執導心理劇的能力。

-應考者不一定要導古典心理劇,但所觀察的團體應該都要包括暖身、演出和結束。

 

一. 應考者應採取之步驟:

1.  和主要訓練師討論並開始計畫您的現場考試。

2.  聯絡考核委員會,與執行長了解您在費用上的責任。

3.  請向考核委員會執行長申請實務考試。

4.  委員會收到書面申請後就會安排考試時間。

甲、確認考試實務考試委員後大約需要九十天安排您的現場考試。

乙、執行長負責安排考試實務考試委員。

丙、應考者會收到書面通知,得知現場實務考試委員的身分。

5.  現場實務考試委員一經確認,就請聯絡實務考試委員以安排現場考試的細節。

6.  當您確認現場考試的日期後,請以電子郵件告知考核委員會您預定的日期。

二. 選擇實務考試委員的有用資訊

--本會實務考試委員由考核委員會指派。

-本會實務考試委員提出考試日期,應提供週間及週末的時間,以供應考者選擇。

-導演考試的現場實務考試委員可以是認證過的心理劇訓練師。

-現場實務考試委員和應考者不能有任何的雙重關係。

-現場實務考試委員應能毫無偏見的評估應考者的表現。

-應考者有權拒絕指派的實務考試委員。至多以拒絕1名為限。

-若拒絕指派的實務考試委員,應考者必須提供考核委員會清楚且具說服力的理由,解釋此實務考試委員為何無法擔任此任務。

三. 主要訓練師的角色:

-應考者的主要及第二訓練師不應參與觀察過程,也不應以任何方式試圖影響考試結果。

-訓練師非但不應參與觀察,也不能透過單面鏡等間接方式觀察考試過程,也不應在考試結束後試圖和實務考試委員討論。

-委員會不會將結果告知主要訓練師、任何心理劇社群的成員或公眾。應考者有責任和主要訓練師討論現場過程及結果。

四. 對現場考試團體的指示:

-一次現場考試團體至少需要進行兩小時,最多不超過三小時,過程需包括暖身、演出、分享和結束。現場實務考試委員與應考者在團體進行前或後之訪談時間,不涵括在兩小時到三小時中。

-有效的現場考試至少需要六位成員。若全程參與成員不足六位,現場實務考試委員得取消現場考試。

-現場考試團體最多可達二十人。現場實務考試委員得告知應考者考試可允許的最多團體人數為二十人,若團體人數沒有在六到二十人之間不得開始現場考試。

-除了實務考試委員外,現場不得有其他已認證的心理劇導演。

-不得有其他導演應考者在場。

-若有可能,應考者之前跟現場考試團體應有一起合作的經驗。

-若應考者沒有一個進行中的團體,或因為地理因素無法以熟悉的團體進行考試,考核委員會可安排應考者以其他團體進行現場考試。

五. 現場考試表格:

-應考者和觀察者都會收到導演考試表格的影本,此表格也可在考核委員會的網頁上下載取得。

-關於評量過程或標準的不確定性或不明確之處應在正式觀察前提出討論。

-現場考試結束後,實務考試委員應在表格上填寫觀察結果和任何建議委員會採取的行動,簽名後於十天內交付委員會執行長。

-委員會會審核實務考試委員所提供的評量。只要考試的推薦結果符合現場觀察的書面結論,委員會就會接受此評量結果。

-除了應考者和委員會之外,觀察者不應跟任何人員討論現場考試或給予考試評量的影本。

六.  費用安排:

-委員會將會事後補發實務考試委員和現場考試有關的交通、住宿及其他直接的費用。

-委員會會直接支付實務考試委員所有經認可跟現場考試有關的費用。

-委員會為應考者第一次現場考試支付費用的上限是肆仟元。

-若實務考試委員的花費超過肆仟元,委員會會直接向應考者收取超過肆仟元的額外費用。

-若預估費用超過肆仟元,實務考試委員必須就所有費用事先獲得應考者的同意才能購票或預約住宿。

-委員會不補貼實務考試委員的飲食、娛樂、洗衣費、保母費或其他因現場考試而衍生的費用。

-應考者和實務考試委員之間任何金錢、禮物或謝禮的給予皆嚴格禁止。

-應考者不應直接或間接提供實務考試委員任何的金錢資助(例如代為購買機票)。

-實務考試委員為志工性質,慷慨提供他們的時間、才能和專業,不得由委員會或應考者獲得任何金錢報酬。

-實務考試委員應保留所有收據的影本,並將花費記錄在學會現場考試請款表格。此表格可在委員會網頁上下載取得。

七.  考試結果通知:

-委員會要求實務考試委員以電子郵件或普通信件在現場考試後十天內將考試表格交付委員會。委員會收到完整的考試表格後會盡快通知應考者結果。

-若現場考試不合格,應考者在六十天的冷卻期後可有最多兩次額外的現場考試。

-在六十天的冷卻期後,應考者可在任何時間要求另一場現場考試,但應考者的主要訓練師須先寫信給委員會,告知主要訓練師已經和應考者重新審視現場考試的結果,而且主要訓練師相信應考者已經能夠進行並通過另一次現場考試。

-第二次現場考試,或必要時第三次的考試費用需全部由應考者支付。

 

對現場實務考試委員的指示

-請準時到達現場考試的地點。

-到團體結束之前須一直留在現場,讓應考者有足夠的時間帶領團體、呈現他/她的專業以及完整的結束。

-清楚記得考試的評估標準。

-在考試之中或結束之後馬上記下詳細的筆記。

-保持觀察者的角色,不以輔角的身分參與團體。

-在團體進行中避免給予應考者建議或引導。

-在團體結束之後和應考者會談,此時不能給予應考者回饋。

-保持評估者的角色。

-詢問應考者對整個團體過程的反思。

-記得只能詢問開放性問題(例如:「身為導演,你對團體過程和所做的決定有甚麼是想讓我知道的?」 「社會計量上你看到發生了甚麼事? 」或是「你之前期待這次的團體和典型的團體有甚麼相似和/或相異之處? 」)。

-不問引導式問題(例如: 「為什麼在主角和重要他人的那場景中你不讓主角做角色互換? 」 或「為什麼你不讓主角選她自己的替身? 」)。

-絕對不可提供應考者口頭回饋。

-避免預告應考者多快或何時會知道結果。

 

現場實務考試委員的考量點

-團體個別成員的評論、介入和知識可能影響團體的結果。

-有些團體只有最低限度的資源讓應考者能運用。

-有些團體有成員更熟練、更有經驗或更敏銳,有助於應考者成功完成現場考試。

-不管團體有那些資源,應考者有責任好好運用這些資源。

-對應考者的評估也應考慮團體的訓練、經驗和熟練性。

-應考者有責任清楚展示和導演有關的知識、技巧和能力。

-在極少數的情況下,當團體或個別成員的危機影響應考者展示當導演的能力時,可能需要改期重新考試。實務考試委員有權力決定是否要重新安排現場考試。

-若實務考試委員決定應考者不合格,而應考者要求跟實務考試委員對話,實務考試委員有權拒絕。