專業考核

臺灣心理劇學會訓練師考核筆試歷屆試題

 

壹、歷史(參考作答時間:30分鐘;請自一、二小題中,選擇一題作答。)

2016

一、請描述一個在臺灣心理劇發展的重要歷史事件,並說明您會如何教導受訓學員知曉此歷史事件的重要性。

二、請說明哪一個心理劇發展歷史事件對您成為訓練師最有影響性?請描述一個行動教學方案說明您會如何教導受訓學員知曉這個歷史事件的重要性。

 

貳、哲學(參考作答時間:30分鐘;請自一、二小題中,選擇一題作答。) 

2016

一、有關Moreno創造力的規準(Canon of Creativity)的概念,請設計一個行動式的訓練團體,說明你如何讓受訓者經驗這樣的概念。

二、「Role playing is prior to the emergence of the self. Roles do not emerge from       the self, but the self may emerge from the roles.」有關以上這個概念,請設計一個行動式的訓練團體,說明你如何讓受訓者經驗這樣的概念。

 

參、方法(參考作答時間:60分鐘;二大題均需回答) 

2016

請回答問題一和二:

一、請設計一個行動式訓練團體,幫助你的受訓者可以踏入導演的角色。

二、請回答以下1及2兩題:

    1.你正在觀察你的受訓者進行導劇。你發現你的受訓者在導劇時碰到困難,卡住了,此時你會用什麼方法協助你的受訓者以提供支持?

    2.心理劇中有三個階段,包括暖身、行動、分享。請說明你如何以行動經驗的方式,教導你的受訓者能依據團體的不同狀況去設計暖身活動。

 

肆、社會計量(參考作答時間:60分鐘;二大題均需回答) 

2016

一、請從以下兩題選擇一題回答:

1.你如何教導學生社會計量與心理劇的關係?

2.舉例兩種不同教導社會計量的行動方式。

 二、請從以下兩題選擇一題回答:

1.請說明當團體停滯(卡住)時,你如何教導學生以社會計量來轉化團體動力?

2.請說明當團體中有兩個次團體對立時,你如何教導學生以社會計量來轉化團體動力?

 

伍、倫理(參考作答時間:45分鐘;請自一、二小題中,選擇一題作答。)

2016

一、你有一個長期治療個案想要參加你的心理劇訓練團體,你會有哪些治療議題與倫理議題考量來決定接受與否?

二、你的訓練團體中,那些倫理議題是你絕對重視的,你會以何種行動方式來教導學生?

 

陸、研究與評估(參考作答時間:30分鐘;請自一、二小題中,選擇一題作答。) 

2016

一、請說明您會如何用行動化方法來提昇受訓學員對心理劇或社會計量的研究意願與興趣。

二、請說明您會如何教導受訓學員如何去研究或評估華人文化對心理劇中主角的影響。

 

柒、相關領域(參考作答時間:30分鐘;請自一、二小題中,選擇一題作答。) 

2016

一、請說明一個行動化方案,您會如何教導受訓學員統整出相關領域的專業知能如何影響到他/她運用心理劇或社會劇。

二、您會如何行動化分享,向您的受訓學員說明您的訓練風格受到那些相關領域知能影響。